Главная Лекции Разное Написать письмо преподавателю

Лекция 5

Счет времени

Счет времени стал в наши дни настолько сложным делом, что мы вынуждены здесь хотя бы коротко описать те его виды, которые применяются в астрологии.
В эфемеридах все данные о планетах обычно приводятся на 00.00 часов так называемого эфемеридного времени. Эфемеридное время ЕТ представляет собой усредненный вариант Гринвичского времени GMT (различия между ними для нас несущественны). В 1884 г. весь земной шар был разделен на 24 часовых пояса, каждый из которых включает 15° географической долготы, а меридиан, на котором расположена Гринвичская обсерватория, был принят за точку отсчета всемирного времени и географических долгот. Так как люди редко рождаются именно в полночь и именно на Гринвичском меридиане, в эфемеридные данные приходится вносить поправки:
а) за время рождения: к 00. 00 прибавляем то время, которое человек считает временем своего рождения - например, шесть утра по московскому времени;
б) за место рождения: переводим градусы долготы в часы и минуты. Один градус долготы равняется четырем минутам времени. Если человек родился в Москве, долгота которой от Гринвича составляет около 37*30', то эта поправка составит:
37*х 4 = 148 мин или 2 часа 28 мин; + 30'( 0,5е) х 4 = еще 2 минуты; итого два с половиной часа, или всего 8.30 утра;
в) за декретное время (если человек родился после 1930 года)прибавляем еще один час, получая 9.30;
г) за летнее время (если человек родился после 24 октября 1980 г., когда было принято решение о переводе стрелки на час вперед в ночь с последней субботы на воскресенье в марте и на час назад таким же образом в сентябре) - в этом случае прибавляется еще один час.
Если всего получается больше 24 часов, от получившейся суммы следует отнять 24 и считать новую сумму условным Гринвичским временем следующих суток.
Две последние поправки учитываются, естественно, лишь для людей, родившихся на территории Советского Союза. Для лиц, родившихся на территории Литвы, Латвии и Эстонии до их присоединения к Советскому Союзу (август 1940 г.) и после отказа от летнего времени (1987 г.), поправки "в" и "г" соответственно можно не учитывать.
Внеся таким образом все необходимые поправки, далее методом интерполяции находим положение планет для вычисленного условного Гринвичского времени. Особенно важно уточнить положение Луны, которая за два часа перемещается практически на целый градус; у других планет величина суточного перемещения гораздо менее значительна, а интерполяцией положения транссатурновых планет обычно бывает можно вообще пренебречь.
И, наконец, здесь же упомянем о звездном времени. В крайнем левом столбце эфемеридных таблиц приводится звездное время на ноль (или двенадцать) часов соответствующей даты. Хотя Солнце и совершает свой суточный оборот вокруг Земли (мы остаемся на точке зрения древних) вместе со всей небесной сферой, оно за сутки отстает от нее примерно на один градус (величина этого отставания и приводится в следующем столбце как суточный путь Солнца); поэтому небесная сфера возвращается к своей исходной точке немного быстрее, чем Солнце, которому для этого требуются лишние четыре минуты (без четырех секунд). Время возврата небесной сферы к исходной точке называется звездными сутками; разница между звездными и солнечными сутками накапливается, так что за год "набегают" еще целые сутки. Звездное время, приводимое в эфемеридах на каждый день, показывает, сколько к этому дню "набежало", если принять точку осеннего равноденствия (острие Весов) за начало отсчета. Немного позже оно понадобится нам в расчетах.

Обязательно:

  1. Назовите временные поправки, необходимые для вычисления вашего времени рождения. Почему нужны эти поправки?

Дополнительно:

  1. Доклад на тему: "Гринвичское время"

    Отправить домашюю работу или нажмите на "написать мне".

 

 

 

Hosted by uCoz